top of page

За Уралом создадут межуниверситетскую квантовую сеть на отечественном оборудовании

Участники проекта «Большой университет» Томска подписали соглашение о создании межуниверситетской квантовой сети. Как подчеркнули в пресс-службе, это первая за Уралом межуниверситетская квантовая сеть.


Соглашение направлено на развитие квантовых коммуникаций на территории Томской области. Квантовая сеть должна объединить университеты, научно-исследовательские институты и эксплуатироваться участниками в режиме учебно-научно-исследовательской сети для реализации научных и образовательных проектов в области квантовых технологий.


На первом этапе создания квантовой сети в 2024-2025 годах предлагается реализовать пилотный проект, предусматривающий создание ядра сети, которое предлагается разместить на площадях ТУСУРа, ТГУ, ТПУ и СибГМУ. Дальнейшее развитие будет проводиться путем подключения новых узлов к ядру сети - в перспективе расширение сети за пределы Томской области.


Пилотный проект строится на отечественном оборудовании и средствах криптографической защиты производства компании «ИнфоТеКС».



Comments


Избранные посты
На этом языке пока нет опубликованных постов
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page